Жилищные права граждан, отказавшихся от участия в приватизации жилья

Подробнее про отказ от приватизации

Квартира или дом может иметь несколько собственников или одного хозяина. Процедуру можно сделать один раз бесплатно, приватизируя жилую площадь.

После проведенной процедуры с жильем можно проводить по закону любые сделки: продавать, дарить, оставлять в наследство, сдавать квартирантам и т. д. Несут собственники и обязательства по выплате налога.

Иногда в квартире прописано несколько человек и один из них решает отказаться от процедуры приватизации. В этом случае, доля отказавшегося человека передается в собственность, зарегистрированным в квартире людям.

к содержанию ↑

Общие моменты

Нередко перевод муниципальной собственности в частную происходит с делением долей среди родственников. Такое жилье потом сложнее продать или сдать в аренду, и многие приватизируют квартиру в пользу родителей или других людей, отказываясь от своей доли.

Дети до 18 лет не могут отказаться в пользу отца или матери, потому как попечительский совет не даст свое согласие на ухудшение условий проживания ребенка. Отказ от приватизации можно выполнить в пользу родителей, даже если они не прописаны на этой жилплощади.

Часто отказываются от доли для расширения площади или при желании получить дополнительные государственные субсидии и льготы.

к содержанию ↑

Кто имеет право на отказ от приватизации?

В 2020 году отказа от приватизации могут делать люди, зарегистрированные в муниципальном жилье, которое сдается по договору соцнайма.

Закон предусматривает случаи, когда отказ может производиться людьми, которые по уважительной причине не проживают в квартире:

  • заключенные, находящиеся в тюрьме;
  • солдаты-срочники;
  • люди, работающие вахтовым методом в районах Крайнего Севера.

Люди, живущие в таком жилье временно, не принимают участия в оформлении собственности.

к содержанию ↑

Что говорит закон?

Несмотря на отказ от оформления собственности, все прописанные имеют право пользоваться жилой площадью.

Исключением является случай, когда человек развелся с собственником квартиры, то он не может продолжать пользоваться жильем, если между ними нет дополнительных соглашений.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Но это положение двояко потому, что по другому закону человек, отказавшийся от приватизации в пользу второго проживающего в квартире, не может быть выселен. Такое право является бессрочным.

В этих случаях Верховный суд встает на сторону человека, писавшего отказ от своей доли при приватизации, несмотря на противоречие двух разных правовых актов.

к содержанию ↑

Квартиры

Процедура частично регулируется Жилищным кодексом. Чтобы перевести муниципальную собственность в частную, все проживающие в квартире должны быть согласны. Если один из жильцов не согласен, то приватизация жилья не проводится.

Люди считают, что отказаться можно в пользу другого лица, но юридически процедура выглядит так: человек не участвует в приватизации, а его долю делят другие собственники жилья, согласно соглашению или в равных долях.

Когда решено отказаться от своей доли в пользу конкретного лица, то владелец приватизирует квартиру на себя, делает дарственную на нужное лицо и регистрирует сделку в Росреестре. Заменить дарственную можно договором купли-продажи, но это более трудозатратно.

Можно отказаться от приватизации и без указания лица, которому передается доля.

Заявление пишется, согласно административному регламенту по приватизации. В нем указывают перечень проживающих, которые будут участвовать в приватизации квартиры. Но это не означает переход доли отдельному человеку.

Если отказывается от своей доли ребенок, которому нет 18 лет, то родителям необходимо написать заявление и получить разрешение у органа опеки. Детям с 14 лет можно подписать документ собственноручно.

До этого возраста заявление подписывается родителями. В нем пишется причина отказа от приватизации.

В случае, если органы опеки разрешат процедуру и не найдут нарушений, официальное разрешение выдается в течение 10 дней.

Когда совершеннолетний человек отказывается сам, то он может подать заявление самостоятельно, если в помещении присутствует сотрудник администрации. В случаях, когда лицо не присутствует лично, отказ заверяется нотариально.

Некоторые административные регламенты допускают прием заверенного заявления у нотариуса.

Приватизация домов также частично регулируется Жилищным кодексом. При переводе муниципальной собственности в частную также требуется согласие всех проживающих людей в доме.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Отказаться от своей доли человек может, но должен подумать о последствиях. Отдающий свою долю владелец может продолжать жить на этой площади, пользоваться всеми благами, но не имеет права голоса при продаже.

Даже частично деньги, полученные по договору купли-продажи, человек не получит. Если приватизация дома уже проведена, то отказаться от своей доли человек уже не сможет.

Утратить право собственности на свою доли он сможет, только продав свою часть или подарив конкретному лицу.

Люди, отказавшиеся от приватизации дома, могут проживать в помещении даже после продажи. Такое основание является обременением и отмечено при регистрации собственности.

Если человек прописывается в другом жилье, купленного взамен старого, то право бессрочного пользования переносится на новое жилье.

к содержанию ↑

Земельного участка

В случаях, когда нет препятствий в отказе, владелец может отказаться от права собственности на земельный участок. Это можно сделать, когда на земле нет принадлежащих ему строений и сооружений, существуют незначительные обременения.

Часто причиной отказа является длительное неиспользование участка по назначению из-за удаленности, неплодородного грунта, маленькой площади. Все это время владелец платит налоги, и отказаться от имущества можно только официальным путем.

Отказ от приватизации запрещен, когда на земле есть постройки и сооружения в собственности человека. Не разрешают отказываться, если участок является частью наследства. Тогда человек должен полностью отчуждать все наследство, а не только землю.

Для отказа от приватизации участка владелец должен обращаться в Росреестр и написать заявление на прекращение права собственности. При покупке оно рассматривается региональным отделом Росреестра, при наследовании муниципалитетом.

Срок рассмотрения: месяц. Если разрешение пришло, то государственный орган, который становится владельцем, подает необходимые документы для регистрации в Росреестре, уведомляет Госкадастр, налоговую инспекцию.

Земля передается в земельный фонд муниципалитета.

Право собственности, если владелец передумал можно восстановить в течение 12 месяцев.

к содержанию ↑

В пользу другого лица

Обычно процедура отказа в пользу конкретного человека проводится, чтобы передать жилье ему в собственность полностью. Владельцем доли часто двигает нежелание заниматься документами по приватизации, платить налоги или человек просто хочет передать другому лицу все права на имущество.

Отказаться не могут люди, которые однажды уже приватизировали жилье, отказывались от своей доли в пользу кого-либо. Не разрешают проводить отказ, если у человека есть частная собственность на жилье или долю.

Полученная часть жилья не может отдаваться конкретному лицу по стандартной схеме. По закону часть квартиры (дома) делится на остальных участников приватизации.

Для передачи прав конкретному лицу необходимо приватизировать квартиру полностью, а потом оформить договор купли-продажи или подарить жилье.
к содержанию ↑

В пользу родителей

Отказаться от своей доли в пользу родителей ребенок может, если не хочет иметь в собственности часть квартиры.

Это лучше делать, если в доме проживают только родители и ребенок.

Если кто-то прописан в квартире дополнительно, то по закону часть муниципального жилья придется делить и на него.

Но при смерти родителей отказавшийся ребенок имеет одинаковые права с другими наследниками.

Делится жилье по завещанию или по закону, если завещание не составлено.

к содержанию ↑

В пользу несовершеннолетнего ребенка

Изначально по закону в процедуре не могли участвовать дети до 18 лет. Сейчас внесены правки: дети имеют такие же права, что и родителей. Закон защищает несовершеннолетних, и их участие в процессе приватизации стало обязательным.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Когда родители и прописанные лица отказываются от долей в муниципальной квартире, ребенок становится единственным собственником жилья. Заявление для детей до 14 лет подается опекунами и родителями. Дети с 14 лет имеют право самостоятельной подписи документов.

В заявлении должно указываться данные свидетельства о рождении или основания для опеки, адрес дома, причины отказа, данные заявителя.

к содержанию ↑

Что потребуется?

  • Нотариально заверенный отказ
  • Справки с паспортного стола
  • Выписки из ЕГРП
  • Техпаспорт с кадастровым номером
  • Документы всех лиц, участвующих в процедуре
  • Ордер и договор социального найма.

При участии в процедуре несовершеннолетнего может понадобиться решение органов опеки.

Единой формы заявления не существует. Документ можно написать от руки или набрать на компьютере. В бланке отражаются личные данные «отказника». Адрес жилой площади. Человек прописывает, что отказывается получить долю приватизированного жилья, это согласовано с другими проживающими в квартире (доме) людьми.

Прописывается, что отказ осуществлен на добровольной основе и без давления.

к содержанию ↑

Пошаговые действия

  • Сбор документов
  • Нотариальная заверка отказа для максимальной безопасности процедуры
  • Подача другими проживающими документов с «отказной» на приватизацию в БТИ, Департамент по управлению городским имуществом
  • Занесение данных в Росреестр
  • Выдача свидетельств права собственности

Можно ли аннулировать отказ?

Отказ от доли жилья является добровольным решением. Но человек в силу каких-то обстоятельств может передумать.

После оформления «отказной» оспорить ее сложно. Для ее отзыва следует доказать, что у человека существенно ухудшилось материальное положение из-за этого действия.

Отзыв может осуществляться до тех пор, пока правомочие не поставлено в Росреестре.

Если постановки не было, приватизация прекращается.

к содержанию ↑

В каком случае?

Оспаривается «отказная» путем обращения к нотариусу для отмены заверения или с помощью судебного разбирательства, если нотариус отказал.

Судебная практика показывает: «работает» только доказательство, что отказ был совершен ввиду заблуждения или принуждения. Если суд встает на сторону заявителя, то приватизация признается недействительной.

Многое зависит от адвоката и истца, который сможет или не сможет доказать незаконность сделки или нарушение прав.

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
Образцы документовСложности и пути их обхода при продаже квартиры юридическим лицом юридическому или физическому лицу

Добавить комментарий

Adblock
detector