Статья 488 ГК РФ. Оплата товара, проданного в кредит.

Расторжение договора купли-продажи недвижимого имущества, в частности по основанию его неоплаты.

По общему правилу действующее законодательство (Нормы параграфа 7 «Продажа недвижимости» главы 30 «Купля-продажа» ГК РФ, являющиеся специальными нормами, регулирующими порядок заключения договора продажи недвижимости) не предусматривают возможность расторжения договора купли-продажи недвижимого имущества, с возвращением полученного сторонами по договору.

Расторжение договора купли-продажи недвижимого имущества (в частности по основанию неоплаты ее Покупателем), возможно только в следующих случаях:

    когда договором прямо предусмотрена возможность расторжения договора купли-продажи недвижимого имущества с возвращением, полученного сторонами по договору, с указанием оснований его расторжения (например: при нарушении сроков об оплате).

  • только в этом случае Продавец вправе потребовать возвращения недвижимого имущества (Пункт 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.98 N 8).
  • При этом регистрация перехода права собственности к Покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе и в связи с неоплатой покупателем имущества (Пункт 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.98 N 8). Расторжение договора возможно только в судебном порядке (п.

    1 ст. 2 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним №122-ФЗ).

    Если Покупатель недвижимости зарегистрировал переход права собственности, однако не произвел оплаты имущества и договором не предусмотрено основание его расторжения в связи с отсутствием оплаты, все что может Продавец — это на основании пункта 3 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе требовать оплаты недвижимости и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    При этом по общему правилу, проданное недвижимое имущество находится в залоге у Продавца до его полной оплаты, если иное не предусмотрено договором. Стороны могут предусмотреть в договоре следующее: до момента полной оплаты недвижимое имущество не будет находиться в залоге у продавца (п. 5 ст. 488 ГК РФ).

    к содержанию ↑

    Для защиты Продавцом своих прав по договору купли-продажи недвижимости при условии оплаты полностью или в части после перехода права собственности на недвижимое имущество к Покупателю, Продавцу целесообразно включить в договор следующие условия:

    • Продавец имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке в случае не внесения Покупателем оплаты в установленные в настоящем договоре сроки и потребовать возвращения передаваемого имущества, указанного в п. __ настоящего договора. (Постановление Президиума ВАС от 13 марта 2001 г. N. 7802/00).
    • Покупатель обязан возместить Продавцу убытки в полном объеме в случае расторжения договора по указанному в п. ___ основанию.
    • Покупатель обязан уплатить неустойку в размере ___ руб. в случае расторжения договора по указанному в п. ___ основанию.
    • Указать, что недвижимое имущество находиться в залоге у Продавца до его полной оплаты Покупателем (Не обязательно, но желательно).

    Регистрационная запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки. (Ст. 25 ФЗ «Об ипотеке (Залоге недвижимости ФЗ №102-ФЗ»).

    Оплата по договору купли-продажи недвижимости является отдельным обязательством, напрямую не связанным с возникновением права собственности на вещь у покупателя. Государственная регистрация перехода права собственности напрямую не связана с исполнением покупателем обязанности по оплате по договору.

    Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором, а в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, — с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

    Стороны вправе в своем договоре установить специальные сроки для выполнения каждого из вытекающих из договора обязательств в отдельности (имеются в виду обязательства по передаче вещи, по государственной регистрации перехода права собственности и по оплате).

    Для защиты прав продавца законодатель предусмотрел специальные правовые средства. Одним из таких средств является так называемый залог в силу закона, который возникает при приобретении покупателем по договору купли-продажи товара в кредит или в рассрочку.

    Положения о залоге в силу закона в полной мере применяются и к продаже недвижимости. Порядок государственной регистрации такой ипотеки установлен Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

    Регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, без предоставления отдельного заявления и без оплаты государственной регистрации (п. 2 ст.

    20 Закона об ипотеке).

    В каждом конкретном случае при государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи государственный регистратор сопоставляет срок и факт оплаты с моментом передачи вещи покупателю.

    1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

    2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

    Мнение эксперта
    Кузьмин Иван Тимофеевич
    Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
    3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

    4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

    Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

    5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
    к содержанию ↑

    Судебная практика по статье 488 ГК РФ

    Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 309, 310, 330, 454, 475, 485, 488, 518, 823 Гражданского кодекса Российской Федерации, ввиду установленных по делу обстоятельств поставки заявителю товара надлежащего качества по условиям заключенного с ним договора, возникновения у него обязанности по его оплате, неисполнения им указанной обязанности в добровольном порядке, проверив и признав обоснованным расчет задолженности, процентов и неустойки, в отсутствие доказательств оплаты долга, суды удовлетворили первоначальный иск, отказав в удовлетворении встречного иска.

    Принимая обжалуемые судебные акты, суды, руководствуясь положениями статей 309, 310, 329, 330, 454, 486, 488 Гражданского кодекса Российской Федерации, исследовав и оценив в порядке статьи 71 АПК РФ представленные в дело доказательства, признали подтвержденным наличие задолженности предпринимателя за поставленный обществом товар.

    Разрешая спор в обжалуемой части, суды руководствовались статьями 334, 334.1, 488 Гражданского кодекса Российской Федерации, учли разъяснения, содержащиеся в постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» и, исходя из конкретных обстоятельств по делу, пришли к выводу об отсутствии оснований для возникновения залога в отношении спорного имущества.

    Разрешая спор, суды руководствовались статьями 307, 309, 310, 330, пунктом 5 статьи 454, пунктом 4 статьи 488, статьями 539, 544 ГК РФ, абзацем десятым пункта 2 статьи 37 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», разъяснениями, данными в пунктах 53, 54 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

    Принимая обжалуемые судебные акты, суды, руководствуясь положениями статей 395, 454, 486, 488 ГК РФ, разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», исследовав и оценив в порядке статьи 71 АПК РФ представленные в дело доказательства, установив факт поставки истцом товара при отсутствии документального подтверждения его оплаты ответчиком, признали обоснованными требования о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.

    Суды установили наличие между сторонами правоотношений по поставке, оформленных договором от 22.06.2015 N 1506/15, за неисполнение в рамках которой обязательства по оплате товара применяется ответственность за неисполнение денежного обязательства (статьи 488, 395 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Установив несвоевременную оплату ответчиком (покупателем) товара, суды, руководствуясь статьями 309, 310, 395, 488, 506, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», признали подлежащими взыскании за это нарушение процентов за пользование чужими денежными средствами.

    Изложенные в кассационной жалобе доводы, в том числе о порядке применения статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации получили надлежащую правовую оценку со стороны суда округа и не свидетельствуют о наличии оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании.

    При этом указанное дополнительное соглашение в регистрирующий орган не представлялось, в связи с чем по правилам пункта 5 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации не была произведена государственная регистрация залога в пользу продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

    Судом учтено, что спорные товарно-материальные ценности в силу пункта 5 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации находятся в залоге у общества «Башнефть-Полюс», а также установлено совершение сделок в процессе обычной хозяйственной деятельности.
    Содержание жалобы, которое сводится к переоценке доказательств и установлению иных обстоятельств по спору, не подтверждает нарушений судами норм права, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных актов на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

    Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, признав, что заявление о зачете, сделанное покупателем в части неустойки, превышающей сумму пени, исчисленной от неисполненного обязательства, не имеет для продавца правового эффекта в виде прекращения его требования к АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» о взыскании стоимости поставленного товара, руководствуясь статьями 311, 421, 329, 330, 488, 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды удовлетворили первоначальный иск о взыскании задолженности по оплате поставленного товара, отказав в удовлетворении встречного иска.

    В случаях, когда продавец требует залога, то возникает вполне резонный вопрос: предусмотрено ли законодательством РФ такое действие, какой нормой регламентируется, когда возникает право взимания залога?

    к содержанию ↑

    Какой нормой закона регулируется?

    Передавая потребителю товар без всякой оплаты, продавец рискует. В любом случае, покупка с отсрочкой платежа предполагает расчет за приобретаемую продукцию, т.е. пользователь обязан будет по частям или в кредит оплатить полную стоимость товара.

    Когда исполнение обязанностей сторон – участников сделки – не совпадает по времени, то выдвигаются требования обеспечительной меры.

    Право залога регламентируется ст. 334 ГК РФ. Продавец в таких отношениях выступает залогодержателем. С момента, когда предмет продажи попал в руки потребителя, и до дня полного расчета купленная вещь находится у продавца в залоге, если иное не предусмотрено договором.

    В качестве предмета залога обычно принимаются дорогостоящие вещи, покупаемые в кредит или в рассрочку, в том числе и квартира по ипотечному кредитованию, и автомобиль, и бытовая техника, и мебель, и пр.

    Если пользователь вещью допускает неплатежи по условиям договора купли-продажи, то залогодержатель, в силу залога, вправе истребовать от должника удовлетворение, и в первую очередь – из стоимости заложенного предмета

    к содержанию ↑

    Когда возникает?

    П. 5 ст.

    488 ГК РФ гласит, что право залога у торгующей стороны наступает в миг, когда товар поступает в распоряжение потребителя, и перестает действовать, когда все средства погашены пользователем – вещь полностью становится предметом полной принадлежности покупателю.

    Суды исходят из наличия таких условий, обеспечивающих возникновение права залога:

    • отсрочка платежа оговорена в договоре купли-продажи;
    • покупатель получил право собственности на товар до того, как вся сумма стоимости передана продавцу.
    Если в договор стороны включат пункт, что право собственности покупатель получит только после полного погашения всей стоимости, тогда право залога юридически у Продавца не возникает.

    Находящаяся в залоге вещь не может быть отчуждена или передана в распоряжение иному лицу без участия и согласия залогодержателя.

    Важно, чтобы покупка была расшифрована, т.е. идентифицирована, иначе ее нельзя будет изъять или принять иные меры

    Автор статьи
    Кузьмин Иван Тимофеевич
    Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
    Следующая
    КвартираПокупка квартиры: возможные риски и как от них уберечься?

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector