Разделение Лицевого Счета В Муниципальной Квартире При Разводе В 2021 Году
Как разделить лицевой счёт в неприватизированной квартире
В каких случаях производится раздел лицевых счетов для муниципальной неприватизированной квартиры? Как правило, это необходимо при расторжении брака между лицами, проживающими на одной жилплощади (являющимися нанимателями, а в действующем ранее жилищном законодательстве — квартиросъёмщиками) по договору соцнайма. В данном случае нанимателями будут являться бывшие члены семьи.
Необходимость раздела лицевых счетов обусловлено равенством обязанностей и прав лиц проживающих совместно по договору соцнайма, независимо от того, являются ли они членами одной семьи или прекратили ими быть.
На основании изложенного принципа, бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения, которые продолжают проживать совместно с ним, наделяются самостоятельной ответственностью по выполнению обязательств, которые возникают вследствие действия договора социального найма муниципального жилья. Этим договором обязательно предусматривается обязанность жильцов своевременно вносить оплату за использование жилого помещения и «коммуналки», а также за содержание жилья и его ремонт.
Таким образом, деление лицевых счетов в муниципальной квартире можно произвести как по требованию стороны-нанимателя, так и по аналогичному требованию бывших членов его семьи.

Как разделить лицевые счета в муниципальной квартире 2014? Если между всеми заинтересованными сторонами достигнуто взаимное согласие о разделе расходов, о размерах и форме участия каждой стороны в уплате платежей за содержание жилого помещения и коммунального обслуживания, то раздел происходит путём заключения соглашения, в котором прописываются все обязанности сторон.
Важно: подобное соглашение не будет являться достаточным основанием для формирования отдельных квитанций и раздела задолженностей в ЕИРЦ. Таким основанием может выступать исключительно судебное решение.
Организация судебного разбирательства может понадобиться в случае, если сторонам не удалось договориться: взаимное согласие не было достигнуто или порядок оплаты не устраивает одну из сторон. Поэтому при наличии спорной ситуации, решить вопрос о разделении расходов можно только в судебном порядке.
к содержанию ↑Что решает суд?
При рассмотрении подобных дел — определяет в каком порядке и размере каждая сторона будет компенсировать оплату коммунальных услуг и содержания жилого помещения. Как правило, эти показатели рассчитываются в зависимости от того, какая доля имущества (площади жилой, подсобных помещений и прочее) приходится на каждую из заинтересованных сторон.
Принятие подобного судебного решения возможно и с учётом всех возможных имеющихся взаимных соглашений между проживающими «на одной территории» лицами об определении порядка использования жилого пространства и площади подсобных помещений.
Важно: бывший член семьи нанимателя муниципального жилья не имеет право требовать заключения отдельного договора социального найма от наймодателя.
к содержанию ↑Раздел счёта в приватизированной квартире
- Раздел доли в оплате коммунальных и жилищных услуг в жилой недвижимости, являющейся долевой собственностью (жильё — общая собственность нескольких лиц) возможен между проживающими в ней лицами. Отсутствие/наличие семейных отношений не влияет на возможность разделения коммунальных расходов.
- Согласно нормам жилищного законодательства, собственники обязаны содержать жилплощадь, а также общее имущество собственников жилья многоквартирного дома, в надлежащем состоянии. Поэтому каждый собственник обязан вносить плату за коммунальное обслуживание, содержание и ремонт своего жилища соразмерно свой доле.
- Оплата «коммуналки» и услуг по содержанию квартиры производится на основании платёжных документов — квитанций.
- При желании разделить обязательства по уплате указанных услуг, собственники могут заключить соглашение, на основании которого будут определены доли в оплате коммунальных и жилищных платежей.
- Если не удаётся достигнуть взаимного согласия между собственниками на предмет определения порядка и размера оплаты жилищно-коммунальных платежей, заинтересованные в этом лица могут подать судебный иск.
- В результате судебного разбирательства произойдёт порядок определения порядка пользования жилым помещением (выделение долей), а затем уже определение порядка раздела лицевых счетов.
- Данный иск может подать только один из собственников квартиры, являющийся заинтересованным лицом.
Путаница понятий
Перед началом процедуры следует разобраться в основных понятиях коммунальных платежей за муниципальную квартиру:
- Изменение условий и правил проживания ведет к перезаключению действующего договора. Нельзя внести изменения или составить протокол новых правил, потребуется досрочно расторгнуть действующий документ и подписать новое соглашение сторон.
- Роль судопроизводства заключается в вынесении постановления для управляющей компании. Документ должен содержать указание о перезаключении документов для участников спора.
- Существующий долг по квартплате делится поровну, независимо от аргументов сторон.
- Коммунальные платежи делятся в соответствии с долевым участием в преобразовании лицевого счета. Дополнительно управляющая компания начисляет каждому нанимателю оплату отчислений на капитальный и текущий ремонт помещения.
- Судебная практика по спорам данного толка противоречива. Исход рассмотрения зависит о предоставленных аргументов сторон и позиции представителя администрации. Муниципалитету невыгодно выдавать новые документы вместо одного прежнего, поэтому рассчитывать на легкое решение спора не следует.
Услуги юриста по жилищным спорам значительно повысит шансы на положительный исход рассмотрения дела. Специалист изучит ситуацию и предпримет грамотные меры по защите интересов своего доверителя.
к содержанию ↑Ответственность за неуплату услуг ЖКХ
Мировое соглашение прилагается к иску и служит основанием для правосудия для раздела платежа. Без судебного процесса нельзя разделить платеж, поэтому с формальной точки зрения дело должно быть проведено.
к содержанию ↑Прочие особенности
По иску муниципалитета и наличии весомых задолженностей, наниматели социального объекта могут быть выселены из занимаемой жилплощади. Избежать критической ситуации поможет погашение задолженности и последующее обращение за разделом коммунальных платежей в муниципальной квартире.
Раздел коммунальных обязательств можно осуществить в гражданском процессе при разводе супружеской пары. Вопрос не стоит о разделе совместного имущества, поскольку жилище является муниципальной квартирой. Суд может отклонить запрос или решить проблему в одном процессе, если ситуация заявлена к рассмотрению.
к содержанию ↑Перечислим некоторые:
- Совместное проживание в квартире нескольких семей.
- Проживание в муниципальном жилье граждан, которые не имеют родственных связей.
- Развод, при котором граждане продолжают проживать совместно в квартире.
- Конфликт между жильцами квартиры.
Зачастую, раздел лицевых счетов необходим по причине, что кто-то из жильцов отказывается оплачивать коммунальные услуги.
Приведем пример: в квартире по договору социального найма проживает семья — отец мать и ребенок. Отец отказывается содержать свою семью, но пользуется услугами ЖКХ и проживает в квартире.
Мать подает на развод, после делит лицевые счета, чтобы бывшего супруга заставили оплачивать коммунальные услуги в том же размере, как их оплачивает она. По сути, после раздела она будет также оплачивать коммуналку, но за долги бывшего супруга не будет нести ответственность.
Если в приватизированной квартире эта процедура осуществляется путем выписки отдельных платежных документов или карточек учета, то на муниципальных квадратных метрах чаще всего возникают проблемы. Граждане вынуждены прибегнуть к этому способу.
к содержанию ↑Для этого следуйте такой инструкции:
Шаг 1. Соберите документационный пакет. Он будет включать в себя свидетельство о доли собственности, технический и кадастровый план, справку о доходах, справку о составе семьи, копию договора о социальном найме квартиры, копию договора с управляющей компанией или организациями ЖКХ, личные документы (копия паспорта всех проживающих в квартире), квитанцию об оплате госпошлины.
Если имеется согласие все проживающих на новые условия раздела, то можете приложить и его.
Шаг 4. Оплатите госпошлину. Так как иск не имущественного характера, сбор составит 200 руб.
Шаг 5. Участвуйте в судебном процессе. Если вы предоставите доказательства, то су определит доли истца и ответчика или ответчиков по оплате ЖКУ.
Шаг 6. Получите решение или постановление суда.
Шаг 7. Принесите копию решения в УК или компанию, поставляющую коммунальные услуги.
Истец по делу должен учитывать также то, что он может взыскать задолженность за квартиру и коммунальные услуги, если он оплачивал их за всех проживающих.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
к содержанию ↑Обратите внимание!
Долги по текущему лицевому счету должны быть погашены.
Вопрос разделения счета за квартиру, как правило, возникает тогда, когда один из проживающих отказывается платить за коммунальные услуги. В данном случае деление счетов действительно помогает решить проблему.
Раздел счета с точки зрения законодательства
Если квартира находится в муниципальном найме, то с точки зрения законодательства выход только один — заключение новых договоров. Стоит отметить, что разделения финансово лицевого счета в муниципальной квартире может просить любой гражданин, который достиг совершеннолетия и признан дееспособным, а также зарегистрирован на конкретной жилплощади.
Нынешний ЖК Российской Федерации, который действует с 2005 года, не разрешает и не запрещает подобных действий. Именно поэтому поставщики коммунальных услуг могут отказаться от дележки.
Сейчас существует два мнения относительно того, как разделить лицевой счет в муниципальной квартире. Закон приемлет две точки зрения:
- разделение счета невозможно;
- деление счета можно производить, как и раньше (при старом ЖК РФ).
Что говорят юристы?
Некоторые опытные юристы после принятия нового ЖК РФ встали на сторону граждан, которые пытаются разделить счета на квартиру. В основном они стали ссылаться на противоречие некоторым статьям Конституции РФ, хотя практика доказывает, что подобные доводы малоэффективны в таких разбирательствах.
Итак, можно ли разделить финансово лицевой счет на муниципальной жилплощади?
Счет действительно не имеет смысла делить, если в муниципальной квартире проживают родственники. Подобные иски, как правило, не удовлетворяются. А вот если на одной жилплощади проживают двое бывших супругов или один из детей создает свою семью, то в таком случае перезаключение договоров найма имеет смысл.
к содержанию ↑Есть ли выход из ситуации?
И все-таки, как разделить счета в муниципальной квартире? Способы существуют. Проще всего это сделать, когда в одном помещении находятся две семьи.
Итак, для решения проблемы предусмотрено два варианта:
- Проще всего приватизировать предоставленную жилую площадь, а уже после этого разделить счета. Это поможет избежать долгих разбирательств и получить квартиру в собственность.
- Если предыдущий вариант не устраивает жильцов, то один из них может обратиться в местный Единый расчетный центр с просьбой разделить счета. Желательно, чтобы на руках у него были нотариально заверенные бумаги от всех прописанных в квартире граждан, что они согласны с данным решением. Если сотрудники расчетного центра ответили отказом, то есть смысл обратиться в суд, хотя, как было сказано выше, и этот вариант не дает полной гарантии, что счета будут поделены.
Написание заявления в суд
Итак, подать такое заявление может любой ответственный квартиросъемщик, а также любой другой зарегистрированный проживающий на данной жилплощади, который по каким-либо причинам отделился от семьи. Подавать заявление необходимо в канцелярию.
Для верного написания заявления можно обратиться к существующим статьям 131 и 132 Гражданского кодекса РФ. Там подробно указаны все требования к документу, а также, что необходимо указать в заявлении.
После написания заявления можно переходить к сбору документов, которые понадобятся во время слушания.
к содержанию ↑Сбор необходимых документов
Для слушания необходимо предоставить следующие бумаги:
- Оригинальную выписку из домовой книги. Можно получил в управляющей компании или у председателя ТСЖ.
- Откопированный лицевой счет.
- Нотариально заверенные копии всех документов, которые могли бы доказать то, что на спорной жилплощади проживают две отдельные семьи. Это может быть свидетельство о расторжении брака супругов, свидетельство о заключении брака детей и прочие документы. Именно эти бумаги играют ключевую роль в вынесении решения.
- Справку из БТИ.
- Квитанцию об оплате пошлины и заявление (оставляется в канцелярии).
Список документов относительно небольшой и собрать его совсем не трудно. В итоге жильцы могут решить ряд спорных моментов.
к содержанию ↑Трудности, которые возникают при разделе квартирного счета
Вопрос о разделе лицевого счета в квартире не имеет однозначного решения из-за отсутствия нормативно-правовой базы. При решении ситуации в судебном порядке заключение основывается на определении условий пользования объектом по договору соцнайма или разделении собственности на доли для каждого владельца.
Оптимальным решением ситуации становится добровольное соглашение между всеми жильцами.
к содержанию ↑Раздел по договоренности
Если между собственниками достигнуто соглашение о разделении лицевого счета, они могут обратиться в одну из компанию, которая предоставляет им коммунальные услуги. Предварительно все собственники заключают между собой соглашение, в котором определяют доли по оплате коммунальных и других услуг.
Вместе с подписанным соглашением и заявлением на выделение отдельных лицевых счетов в компанию необходимо подать установленный пакет документов. При необходимости заявление и документы можно передать через МФЦ.
Или просто следует договориться о том, кто и сколько оплачивает коммуналку — это намного проще.
Документы для выделения отдельного лицевого счета:
- выписка из ЕГРН;
- паспорт собственника.
Важно! Компания может отказаться выполнить раздел лицевого счета на два собственника если в квартире установлен единый счетчик или есть долги за коммунальные услуги. В таком случае решить вопрос можно через суд.
к содержанию ↑В каких случаях сто процентов невозможно разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг в 2021
- Жилье принадлежит одному собственнику;
- инициатором раздела стал не собственник, а прописанный сожитель;
- на квартиру наложено судебное ограничение.
Раздел лицевого счета в муниципальной квартире — мероприятие сложное, т. к.
в Жилищном Кодексе отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие данную процедуру. Необходимость проведения вышеуказанной операции может возникнуть, если коммунальными услугами пользуются несколько человек, не связанных семейными отношениями, например, бывшие супруги.
В этом случае, чтобы не вносить оплату за ЖКУ за другого человека и не нести ответственность за чужие долги, и осуществляется раздел лицевого счета в муниципальной квартире.
к содержанию ↑Общие сведения
Согласно законодательству, вышеуказанный тип недвижимости не допускается продавать по соглашению купли-продажи или передавать по наследству. Чтобы стать полноценным собственником жилья, следует вначале выкупить недвижимость у муниципалитета, а после произвести регистрацию права собственности в Росреестре.
Лицевой счет на оплату коммунальных услуг предоставляется каждому отдельно взятому жилому помещению раз в месяц. В документе отображаются следующие сведения — номер муниципальной квартиры, этаж, количество жильцов, проживающих на одной жилплощади, а также услуги ЖКХ, предоставляемые управляющей компанией дома.
Раздел лицевого счета осуществляется по просьбе квартирантов, которые проживают совместно в муниципальной квартире, но не хотят вести хозяйство вместе. Такая ситуация не редкость, в частности это случается, если экс-супруги, после развода, продолжают жить на одной территории или при формировании детьми своих семей.
Осуществить раздел лицевого счета можно в большинстве случаев только после прохождения процедуры приватизации. Впоследствии жильцы оплачивают только собственные расходы по использованию коммунальных услуг и не несут ответственности за погашение долговых обязательств, возникающих у соседей по муниципальной квартире.
к содержанию ↑Видео-ответ
в коммунальной квартире да, но у них 2-е комнаты на всю семью, так не один суд не разделит. и не понятно совместная собственность у них? а с соседом это на раз, но при условии коммунальной квартиры, а не долевой
После получения отказа от ЕИРЦ последним вариантом остается решение вопроса в судебном порядке. Главный квартиросъемщик или любой совершеннолетний житель должен обратится в судебную инстанцию с иском о разделении лицевого счета.
- наименование судебной инстанции с указанием адреса;
- наименование истца, ответчика или их представителей (ФИО, адреса прописки и фактического проживания, номер телефона, адрес электронной почты);
- наименование искового заявления;
- суть проблемы, которая стала причиной обращения;
- требования истца;
- перечень прилагаемых документов;
- подпись истца и дата составления документа.
Некоторые особенности решения спора о разделе квартиры в судебном порядке
- свидетельство о разводе;
- свидетельство о рождении детей;
- заключение эксперта по недвижимости;
- доверенность;
- данные об использовании мат. капитала для покупки недвижимости в ипотеку;
- соглашение купли-продажи.
Когда это невозможно?
- правильно составленное исковое заявление;
- выписка из ЕГРН на квартиру, содержащая информацию обо всех собственниках недвижимости;
- выписка из домовой книги, где указывается, кто именно проживает в недвижимости;
- справка об отсутствии долгов по услугам ЖКХ;
- паспорта всех собственников недвижимости;
- копия отказа УК от разделения счетов на основании заявления, поданного владельцами объекта;
- квитанция об уплате пошлины, равной 300 руб.;
- если причиной обращения в суд выступает несогласие одного из собственников оплачивать услуги ЖКХ, то заявителем подготавливаются копии квитанций, подтверждающие, что он оплачивал услуги самостоятельно.
- если указан размер долей (например, по 1/3 на каждого собственника) – собственность общая долевая;
- если собственников несколько, но доли не выделены – общая совместная;
- если жилплощадь купили в браке, записали на мужа или жену – общая совместная;
- если жилье куплено до брака, получено в дар или по наследству – собственность индивидуальная.