Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

Предоставление жилых помещений гражданам во внеочередном порядке

В соответствии с законом граждане, принятые на жилищный учет, имеют право на предоставление в пользование, приобретение в собственность жилых помещений с помощью соответствующего субъекта РФ в порядке очередности, исходя из времени принятия их на жилищный учет, за исключением следующих случаев.

Вне очереди жилые помещения предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в утвержденном федеральным законом перечне, совместное проживание с которыми в коммунальной квартире невозможно.

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 13 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

23. Договор социального найма: понятие, форма, порядок заключения.

В соответствии с государственной политикой постепенной ликвидации коммунальных квартир ЖК РФ предусматривает предоставление освободившейся комнаты в коммунальной квартире прежде всего жителям этой же квартиры — ЖК РФ устанавливает порядок очередности претендентов на эту комнату в зависимости от их степени нуждаемости. И только если граждан, удовлетворяющих установленных требованиям, в квартире нет, — комната передается гражданам, не проживающим в этой квартире.

к содержанию ↑

3 категории граждан, которые могут претендовать на освободившуюся комнату

1 — малоимущие и нуждающиеся в жилых помещениях,

2 — малоимущие и обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления,

3 — не являются малоимущими, но обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Если есть граждане 1 категории, то комната предоставляется им. Если таковых нет — то гражданам 2 категории. Если таковых нет — то гражданам 3 категории.

И только при отсутствии в коммунальной квартире граждан всех 1-3 категорий (или при их отказе от получения комнаты) в эту комнату вселяют граждан, не проживающих в этой квартире.
к содержанию ↑

1 категория

Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны (п.1 ст.59 ЖК РФ)

  • малоимущими
  • и нуждающимися в жилых помещениях.

Обратите внимание, что

  • освободившаяся комната предоставляется гражданину независимо от того, является ли он собственником или нанимателем,
  • предоставление комнаты осуществляется по договору социального найма,
  • гражданин на момент освобождения комнаты может не стоять на учете (т.е. не быть признанным в установленном порядке малоимущим и нуждающимся в жилом помещении) — главное, чтобы он соответствовал этим критериям и мог быть признанным,
  • гражданин должен подать заявление на предоставление ему этой комнаты (без заявления ему комнату не дадут).
к содержанию ↑

Разъяснение Пленума Верховного Суда

«Если на освободившееся изолированное жилое помещение претендуют два и более проживающих в той же квартире нанимателя, каждый из которых относится к лицам, имеющим право на его получение, то, решая вопрос, кому из них отдать преимущество, суду следует исходить из того, кто из этих граждан в большей степени нуждается в улучшении жилищных условий, учитывая при этом размер занимаемых ими жилых помещений, состав их семей, а также другие заслуживающие внимания конкретные обстоятельства (состояние здоровья проживающих, их возраст, планировку помещений и т.п.).»

к содержанию ↑

Если наниматель не согласен с решением жилищных органов

«Если освободившееся жилое помещение передано одному из проживающих в квартире нанимателей, это не лишает других нанимателей права оспорить в судебном порядке выдачу ордера и требовать предоставления жилого помещения этим нанимателям.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Не могут быть удовлетворены требования о передаче жилого помещения лицам, преднамеренно ухудшившим до этого свои жилищные условия, например, путем обмена, раздела жилых помещений.»
к содержанию ↑

Передача жилого помещения в коммунальной квартире малоимущим и нуждающимся гражданам

С целью реализации социальной государственной политики именно малоимущие и нуждающиеся лица имеют первостепенное право на получение свободного помещения в «коммуналке» по договору социального найма. Вопросы признания граждан малоимущими и нуждающимися в жилище по договору найма подробно рассмотрены российским Жилищным Кодексом (см. в ст. 51 и 49).

Важно соблюдение одного условия: указанные граждане должны жить в квартире на тот момент, когда комната освобождается. Если такие граждане заселились в квартиру после освобождения комнаты, заявить свои права на комнату они не смогут.

Если вышеуказанные граждане в квартире отсутствуют, комната предоставляется лицам, которые являются малоимущими и имеют на руках документы, подтверждающие этот статус, по договору найма, если общая площадь используемого ими жилого помещения менее той нормы, которую установил закон для проживания граждан. Если по своему финансовому положению граждане являются малоимущими, но имеют площадь жилья в квартире больше учетной нормы по их региону, заявить свои права относительно комнаты по договору найма они смогут только при отсутствии граждан, признанных малоимущими и нуждающимися в жилье.

к содержанию ↑

Прекращение правоотношений по договору социального найма

Договор социального найма предусматривает предоставление лицам жилых помещений, которые законом отнесены к помещениям государственного, либо муниципального фонда. Предоставляется такое жилье нуждающимся в нем гражданам для проживания на постоянной основе.

Действие договора соцнайма не ограничено конкретным сроком, граждане могут проживать в предоставленных им помещениях любое количество времени, при условии соблюдения требований, которые закон устанавливает обязательными для жильцов домов, квартир и комнат.

Договор социального найма можно расторгнуть по соглашению сторон в любое время. Если гражданин выехал в иное место жительства, соглашения с ним прекращается со дня освобождения помещения.

Жилищный кодекс предусматривает прекращение договора социального найма в связи со смертью нанимателя, который был одиноким человеком, и в связи с разрушением помещения.

Ситуация, когда в комнате никто не проживает и неизвестно место нахождения ее жильцов, не дает оснований другим лицам на заселение в эту пустующую комнату. Законодательно утверждено, что временное отсутствие граждан в жилом помещении, не образует изменения их прав и обязанностей относительно жилища.

Следовательно, помещение нельзя считать освободившимся, поскольку на него имеют права граждане, заселенные по договору соцнайма, даже если они отсутствуют длительное время.
Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
ЗемляОсновной и предварительный договор купли-продажи нежилого помещения: требования к документам и риски сторон

Добавить комментарий

Adblock
detector