Как физическому лицу сдать в аренду нежилое помещение?

Нужно ли для операций с такой недвижимостью оформлять ИП?

В том случае, если физическое лицо зарегистрировано как ИП, вопрос не возникает вообще: всем понятно, что предприниматели могут арендовать помещения под офисы, магазины, склады или цеха – и могут, если есть такая возможность, сдавать такую недвижимость в аренду. Но обязательна ли регистрация в ЕГРИП для того, чтобы заключать такие договора?

В действительности – нет. Ст.

608 ГК РФ гласит, что сдавать имущество в аренду может либо собственник, либо уполномоченное им лицо, либо тот, кому в силу закона предоставлено право действовать от имени собственника. Ни о каких дополнительных ограничениях (например, о необходимости иметь статус ИП и пройти регистрации в ЕГРИП) закон больше не упоминает и никаких барьеров не устанавливает.

Статья 608 ГК РФ. Арендодатель

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Самого по себе факта сдачи в аренду недвижимости любого типа для того, чтобы говорить о предпринимательстве, недостаточно. Пленум ВС РФ в 2004 году постановлением №23, касающимся незаконного предпринимательства, разъяснил, что если у физического лица есть недвижимость, но лично ему она в данное время не нужна – оно вправе использовать его, в том числе и для сдачи в аренду (п.

2 постановления). Аналогичная позиция высказана и в п.

13 постановления Пленума ВС РФ №18 от 2006 года.

Таким образом, однократной сделки недостаточно для того, чтобы привлекать гражданина к ответственности за незаконное предпринимательство – либо требовать от него, чтобы он срочно зарегистрировался в ЕГРИП. Требуется, чтобы такие сделки были систематическими.

к содержанию ↑

Для организации

Соответственно и запрета на сдачу в аренду недвижимости от физлица юрлицу с точки зрения действующего законодательства нет – и в обозримом времени не ожидается.

Для другого физлица

На вопрос, можно ли сдать в аренду нежилое помещение физлицу, ответ с позиции закона положительный. Нормы ГК, касающиеся договора аренды, никак не ограничивают субъектный состав участников правоотношения. Соответственно, нет никаких ограничений и на договоры, по которым один гражданин, не являющийся ИП, сдаёт в аренду недвижимость второму лицу, тоже не имеющему предпринимательского статуса, любой объект недвижимости – в том числе и нежилой.

Само по себе заключение договора об аренде имущества даёт арендатору право лишь требовать, чтобы объект был ему передан. Вопрос о том, что арендатор потом с ним будет делать, законом не рассматривается, и никаких ограничений не ставится.

Соответственно, даже если один гражданин сдал нежилой объект другому, а тот использовал его для незаконного предпринимательства – договор всё равно не будет признан недействительным.
к содержанию ↑

Есть ли ограничения?

Единственное ограничение для аренды, установленное законом – это необходимость платить налоги. НДФЛ никто не отменял – и потому если физлицо сдает в аренду нежилое помещение, необходимо будет заплатить:

  • 13% — если он не ИП;
  • 6% – если ИП на «упрощёнке».

Можно ли заключить договор в качестве арендатора?

Что касается вопроса, может ли физическое лицо снять в аренду нежилое помещение, то здесь тоже нет ограничений. Более того, часть недвижимого имущества, не относящегося к жилью, может быть использована и для личных целей. К примеру, никаких запретов гражданину арендовать гараж для размещения своей личной машины, которая не используется для коммерческой деятельности, закон не содержит.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Другое дело, что аренда явно коммерческой недвижимости может вызвать вопросы со стороны контролирующих органов – и даже спровоцировать проверку. Но сам по себе закон запрета на такие действия не содержит.
к содержанию ↑

Физическое лицо в качестве арендодателя?

После того, как владелец недвижимости убедился, что никаких препятствий, ввиду отсутствия статуса ИП, у него не предстоит, и он уже готов приступить к поиску своего первого арендатора, похожие сомнения могут возникнуть и притормозить процесс вновь, но уже не о себе, а о другой стороне этого соглашения.

Если его позиция с точки зрения закона — абсолютно легальна, то какие требования вынесены гражданским кодексом к его партнеру? Имеет ли он такую же свободу в том, что касается его статуса, либо правом на пользование чужим помещением может обзавестись только юридическое лицо, зарегистрированное, как ИП? Что ещё нужно знать об особенностях такого рода правоотношений?

к содержанию ↑

Участники соглашения

При поиске арендатора владельцу недвижимости не придется сужать список потенциальных претендентов строго до юридических лиц. С точки зрения закона, допустимые категории не ограничиваются только частными предпринимателями, а включают в себя абсолютно всех, кто заинтересован стать участником данной сделки.

Ответственность сторон

Государственный кодекс не накладывает ответственность на арендодателя в том, что касается деятельности на его личной площади после передачи её на пользование другому физическому или юридическому лицу.

Даже если арендатор будет использовать предоставленное ему помещение на противозаконной основе, все наказания понесет только он и другие субъекты нелегальной деятельности. Полноправный владелец при таких ситуациях от всех обвинений освобождён.

В случае абсолютной непричастности к преступлениям временных хозяев на снимаемой ими площади, самой личности официального распорядителя этого помещения, ничто не угрожает.

к содержанию ↑

Требований к арендодателю

Единственный момент, который контролируется законом во всем процессе передачи недвижимости в аренду на основе юридически оформленного соглашения — это непосредственно факт соблюдения всех условий и действительное получение объекта сделки стороной, заявленной, как временный обладатель. Никаких дополнительных обязательств на владельца, сдаваемого в аренду помещения, не возлагается.

Особенности сделки

На всех этапах оформления соглашения по аренде, физические и юридические лица — одинаково равноправны, но, при наступлении момента обязательного отчисления в НДФЛ, разница наконец становится ощутима. Размер налогообложения определяется следующим образом:

  • если имеется официально оформленный статус ИП, то сумма составит 6% от получаемой выручки;
  • в тех случаях, когда арендодатель — физическое лицо, не зарегистрированное как ИП, спрос с него будет более, чем в два раза выше, а именно: 13%.

В заключение стоит обратить внимание, что получение разрешения на сделку об аренде недвижимости — ещё не означает освобождение от пристального внимания к использованию её площади в дальнейшем. Даже если условия предлагаемого сотрудничества откровенно сомнительны, шансы на одобрение его законного осуществления довольно высоки.

Например, объектом договора является нежилое помещение, но статуса ИП и, соответственно прав на коммерческую деятельность, у арендатора нет. Несмотря на отсутствие претензий на этапе оформления соглашения, подозрения в честности таких лиц могут появиться у контролирующих органов, что в свою очередь станет поводом более частых проверок с их стороны, а при выявлении ими нарушению — ещё и вынесению разной степени тяжести наказаний.

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

к содержанию ↑

Ответ:

1) Законодательство Российской Федерации не запрещает сдавать нежилые помещения в аренду физическим лицам, не являющимися индивидуальными предпринимателями. При получении денежных средств в наличной форме, необходимо учитывать требования ФЗ № 54 от 22.05.2003г.

2) Следует учитывать, что если нежилое помещение сдается иностранному гражданину, то вся ответственность по сдаче в аренду помещения возлагается на арендодателя. Кроме того, в некоторых случаях, договоры, заключенные с нерезидентом попадают под нормы, обязывающие предоставлять паспорт сделки.

3) Важно отметить, что незаконная предпринимательская деятельность физических лиц (арендаторов магазинов) может иметь признаки административного правонарушения (14.1 КоАП РФ) и уголовного преступления (ст. 171 УК РФ).

Порядок оплаты арендных платежей стороны самостоятельно предусматривают в договоре аренды (Ст. 614 ГК РФ) .

В случае расчетов наличными денежными средствами, арендодатель обязан применять ККТ в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 г. № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ЗаявленияМожно ли курить на балконе своей квартиры: многоквартирный дом, новый закон.

Добавить комментарий

Adblock
detector