Что будет, если государство решит изъять ваш дом?

Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU

В Госдуме рассматривается законопроект о внесении изменений в законодательные акты, регулирующие порядок изъятия земли под многоквартирными домами (далее — МКД). Цель документа благая – заставить чиновников выплачивать справедливую компенсацию собственникам квартир. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Предлагаемые новеллы

Законопроект запрещает изымать землю под многоквартирным домом, если участок, на котором стоит здание, не зарегистрирован в едином государственном реестре недвижимости. Кроме того, проект запрещает образовывать земельный участок по контуру дома без территории, предназначенной для обслуживания и эксплуатации здания. Вот и все новеллы.

Значение поправок для страны и регионов

Для Москвы или Санкт-Петербурга законопроект мало актуален. В этих городах земля стоит дорого, участки внесены в ЕГРН, и нет бесхозных территорий. Возмещение, выплачиваемое домовладельцам (при изъятии или реновации), соответствует доле в праве собственности и рыночной стоимости участка.

Поэтому гораздо большее значение новеллы имеют для регионов. За пределами МКАД есть много зданий, расположенных на участках, не внесенных в ЕГРН.

После принятия закона собственники квартир в домах, подлежащих сносу в Самаре, Томске, Новосибирске, Казани, Волгограде, Саратове, Чите, Владивостоке и других региональных центрах, смогут претендовать на равноценное возмещение за изъятый земельный участок. Для этой категории граждан новый закон имеет положительное значение.

Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
ДомЗакон о тишине в Москве в 2020 году в многоквартирном доме – до скольки можно делать ремонт?

Добавить комментарий

Adblock
detector